Skip to main content

Памяти старшего Друга и Учителя


28 июня 2020 г. на 77 году жизни от нас ушел выдающийся германский ученый, доктор медицины, профессор Хорст Кэхеле (1944 – 2020). На протяжении последних десятилетий проф. Кэхеле являлся деканом отделения психотерапии Ульмского университета, директором Штутгартского Центра психотерапевтических исследований, приглашённым профессором Лондонского университета и Почетным профессором Восточно-Европейского Института Психоанализа, членом Комитета по психоаналитическим исследованиям IPA, был президентом Общества психоаналитических исследований.

В 1970 г. 25-летний Хорст Кэхеле начал сотрудничать с профессором Хельмутом Томэ (1921 – 2013) – одним из выдающихся психоаналитиков послевоенной Германии, а в 1990 г. Х.Кэхеле сменил Х.Томэ на посту декана отделения психотерапии Ульмского университета. Подготовленный этими двумя выдающимися учеными учебник «Современный психоанализ» стал настольной книгой для нескольких поколений психоаналитиков, неоднократно переиздавался на немецком и английском языках, был переведен на венгерский, испанский, итальянский, литовский, польский, португальский, румынский, русский и чешский языки.
Профессор Х.Кэхеле неоднократно посещал Восточно-Европейский Институт Психоанализа с уникальными докладами на конференциях, лекциями, семинарами и супервизиями. Именно нашему Институту он доверил первое издание книги «Случай Амалии Х», по сути – третьего тома двухтомника «Современный психоанализ», который вначале вышел на русском языке и только позднее – на немецком.

В 1996 г. по приглашению проф. Х.Кэхеле мне удалось познакомиться с работой психотерапевтических и психоаналитических отделений Берлинского и Ульмского университетов, а также Штутгартского Центра психотерапевтических исследований. Что меня поразило больше всего? То, что в Ульмском университете все психоаналитические сессии записывались на видео (со спины пациента и терапевта). Я спросил: «Зачем?», – и Хорст со свойственным ему юмором пояснил мне: «Во-первых, это избавляет терапевта от всяческих инсинуаций со стороны пациента. А во-вторых, каждый из стажеров может зайти в библиотеку, взять, например, записи моих первых сессий с пациентами, посмотреть, и сказать: ну и дурак же был Кэхеле двадцать лет назад, почти такой же, как я сейчас. Значит, у меня все еще впереди!». Во всем психоаналитическом мире проф. Кэхеле известен именно как учёный в области исследований психоаналитического процесса, энциклопедически образованный и продолжавший свои исследования до последних дней. За эти исследования и свои труды в 2002 г. он был удостоен Международной премии имени Зигмунда Фрейда.

Мне приходилось бывать в уютном доме семьи Кэхеле, в необыкновенно живописном месте, и вспомнился еще один момент. Как-то после ужина Хорст пригласил меня в бассейн. То, что я увидел, было действительно поразительным. Бассейн (примерно 6 на 3 метра с глубиной около 2 метров) был без воды – он до самого верха был заполнен книгами!

В свете современной международной ситуации и эксплуатации идей анти-руссизма не могу не вспомнить встречу с наставником Хорста - проф. Хельмутом Томэ, который был первым Президентом воссозданной после войны Немецкой Психоаналитической Ассоциации (1968). Встреча была долгой, интересной и поучительной. Но выделю только один момент. В самом конце Хельмут сказал мне пророческую фразу (я записал ее тогда же, в 1996 г.): «Сейчас вы переживаете период братания с Западом. Он будет недолгим. Будьте к этому готовы. Гитлер был у власти двенадцать лет. После окончания Второй мировой войны нас, немцев, ненавидели и боялись еще лет двадцать. Нас, включая пострадавших от фашизма психоаналитиков, не приглашали ни на какие конференции, симпозиумы и т.д… Вас ненавидели и боялись семьдесят лет. Вас будут не любить еще лет сто. Это от любви до ненависти – один шаг. В обратную сторону намного больше».

В своем последнем письме в феврале 2020 г. Хорст Кэхеле написал мне, что можно отложить перевод его новой книги, но я обязательно должен завершить издание полного собрания сочинений З.Фрейда на русском, и отметил, что это сравнимо только с тем, что сделал для Фрейда Макс Эйтингон в 1920-х. Я обещал, и выполню.

Встречи с этими двумя выдающимися людьми навсегда останутся в памяти тех, кому повезло встречаться с ними, перенимать их опыт и их взгляд на мир и на место психоанализа в этом мире.

Президент МОО ЕКПП
Проф. Михаил Решетников